sondse1 المراقب العام
عدد الرسائل : 950 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : جيدة البلد : الجزائر ولاية المسيلة الدولة : نقاط : 5641 تاريخ التسجيل : 11/10/2010
| موضوع: الشخشوخة المسيلية الثلاثاء أكتوبر 12, 2010 7:32 pm | |
| بما انني انتمي الى ولاية المسيلة عاصمة الحضنة حبيت نقدملكم اليوم الشخشوخة المسيلية اشهر و اشهى الماكولاة في الولاية
تمر الشخشوخة بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق المرحلة الاولى تحضير الفتاتطبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل هذا فيما يخص مرحلة الفتات مرحلة المرقالمقادير بالتقريب دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة كلغ بصل يابس رأس ثوم مقدار من الشحم(شحم الكلى) ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار ملعقتين تقريبا زيت عادي ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها
وشهية طيبة للجميع
اتمنى ان تعجبكم و تجربوها | |
|
نور كور نائبة المدير
عدد الرسائل : 1261 العمر : 37 العمل/الترفيه : ماكثه بالبيت المزاج : احيم البلد : الجزائر الدولة : نقاط : 6120 تاريخ التسجيل : 24/03/2009
| موضوع: رد: الشخشوخة المسيلية السبت نوفمبر 20, 2010 4:11 pm | |
| يعطيك الصحه اختي سندس
على هذه الوصفه الرائعه
باين عليها لذيذة تشبه شخشوخه بسكريه
بانتظاااار جديدك غاليتي تحياتي | |
|
sondse1 المراقب العام
عدد الرسائل : 950 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : جيدة البلد : الجزائر ولاية المسيلة الدولة : نقاط : 5641 تاريخ التسجيل : 11/10/2010
| موضوع: رد: الشخشوخة المسيلية الأحد نوفمبر 21, 2010 5:09 pm | |
| | |
|
مسيلية كوول
عضو فعال
عدد الرسائل : 58 العمر : 31 العمل/الترفيه : تلميذة هندسة مدنية المزاج : هادئ البلد : الجزائر الدولة : نقاط : 4949 تاريخ التسجيل : 19/11/2010
| موضوع: رد: الشخشوخة المسيلية الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 2:15 pm | |
| | |
|
sondse1 المراقب العام
عدد الرسائل : 950 العمر : 33 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : جيدة البلد : الجزائر ولاية المسيلة الدولة : نقاط : 5641 تاريخ التسجيل : 11/10/2010
| |