منتديات المسيلة
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات المسيلة
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات المسيلة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات المسيلة متخصصة في جميع المجالات الطب و الدراسة و الالعاب و الفن و عالم السيارات و الدين والاسرة
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صور جميلة لطبيعة
الشخشوخة المسيلية  Emptyالثلاثاء يوليو 21, 2015 11:24 am من طرف ظهيرة

» حبـيـبـتـي والمـطـــر
الشخشوخة المسيلية  Emptyالإثنين يوليو 20, 2015 12:42 am من طرف ظهيرة

» طريق واحد...!
الشخشوخة المسيلية  Emptyالإثنين يوليو 20, 2015 12:39 am من طرف ظهيرة

»  قصة ناديه في سجن أبو غريب
الشخشوخة المسيلية  Emptyالأحد يوليو 19, 2015 7:16 pm من طرف ظهيرة

»  المحتال وزوجته
الشخشوخة المسيلية  Emptyالأحد يوليو 19, 2015 7:05 pm من طرف ظهيرة

»  كيف تخرج الدجاجة
الشخشوخة المسيلية  Emptyالأحد يوليو 19, 2015 6:51 pm من طرف ظهيرة

» تحميل كتاب الاطباق المتميزة 2015
الشخشوخة المسيلية  Emptyالإثنين يوليو 06, 2015 6:29 am من طرف cheri classe

»  تحميل كتا ب دليل المصور الى الخياطة الشاملة 2015.
الشخشوخة المسيلية  Emptyالثلاثاء يونيو 30, 2015 10:16 am من طرف عامر سلمة

» نسج الخرز
الشخشوخة المسيلية  Emptyالسبت مايو 30, 2015 2:25 pm من طرف mourad473

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
hamza28
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
rym
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
IROKA
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
AHMED
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
fouad
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
نور كور
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
عازف الآحساس
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
محمد
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
sondse1
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
khaled94
الشخشوخة المسيلية  I_vote_rcapالشخشوخة المسيلية  I_voting_barالشخشوخة المسيلية  I_vote_lcap 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 264 بتاريخ الأربعاء أبريل 15, 2015 9:41 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1343 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو جمال الروح فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 19491 مساهمة في هذا المنتدى في 2611 موضوع
سجل الزوار
سجل الزوار

 

 الشخشوخة المسيلية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
sondse1


انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة : الشخشوخة المسيلية  Female11
نقاط : 5641
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

الشخشوخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: الشخشوخة المسيلية    الشخشوخة المسيلية  Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 7:32 pm

بما انني انتمي الى ولاية المسيلة عاصمة الحضنة حبيت نقدملكم اليوم الشخشوخة المسيلية
اشهر و اشهى الماكولاة في الولاية

تمر الشخشوخة بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتاتطبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرقالمقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها



وشهية طيبة للجميع

اتمنى ان تعجبكم و تجربوها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
نور كور
نائبة المدير
نائبة المدير
نور كور


انثى
عدد الرسائل : 1261
العمر : 37
العمل/الترفيه : ماكثه بالبيت
المزاج : احيم
البلد : الجزائر
الدولة : الشخشوخة المسيلية  Female11
نقاط : 6120
تاريخ التسجيل : 24/03/2009

الشخشوخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الشخشوخة المسيلية  Emptyالسبت نوفمبر 20, 2010 4:11 pm

يعطيك الصحه اختي سندس

على هذه الوصفه الرائعه

باين عليها لذيذة تشبه شخشوخه بسكريه

بانتظاااار جديدك غاليتي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
sondse1


انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة : الشخشوخة المسيلية  Female11
نقاط : 5641
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

الشخشوخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الشخشوخة المسيلية  Emptyالأحد نوفمبر 21, 2010 5:09 pm

الشخشوخة المسيلية  Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0697
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
مسيلية كوول

عضو فعال


عضو فعال



انثى
عدد الرسائل : 58
العمر : 31
العمل/الترفيه : تلميذة هندسة مدنية
المزاج : هادئ
البلد : الجزائر
الدولة : الشخشوخة المسيلية  Female11
نقاط : 4949
تاريخ التسجيل : 19/11/2010

الشخشوخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الشخشوخة المسيلية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 2:15 pm

يعطيك الصحة ختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
sondse1


انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 33
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة : الشخشوخة المسيلية  Female11
نقاط : 5641
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

الشخشوخة المسيلية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الشخشوخة المسيلية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 28, 2010 6:11 pm

بلا مزية حنونة

الشخشوخة المسيلية  20090528205308
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
 
الشخشوخة المسيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المسيلة :: منتديات الاسرة :: مطبخ-
انتقل الى: