أملاح المعادن
Mineral salts
للمعادن شأن كبير في دوام حياة الإنسان علما بأن جسم الإنسان يتركب من عناصرمختلفة من معادن وأشباه المعادن. لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضروريةولا سبيل الى تدارك احتياجاته إلا من الهواء والماء والغذاء وما يمكن ان يصنعه مننفسه.
ما هي فوائد أملاح المعادن؟1. حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل2. تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم3. المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن4. مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام، أسنان، غضاريف وعضلات5. إكساب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها6. إكساب الدم خاصية التجلط عند اللزوم7. تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموغلوبين). 8. إكساب المرونة للأنسجةوغير ذلك من الخصائص التي لا يمكن حصرها من أجل المحافظة على سلامة الجسم،فالكالسيوم والفوسفور، والمغنيزيوم مثلا عناصر ضرورية لتكوين العظام والأسنان عداعن فوائدها المختلفة في الجسم. كما يعتمد في تركيب الخلايا الحية للعضلات والأنسجةالمختلفة وكريات الدم الحمراء وغيرها على وجود الحديد والكبريت، والفوسفور...الخ. ولا بد لتكوين سوائل الجسم الداخلية من وجود الأملاح المعدنية القابلة للذوبانكأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
كما أن العضلات والأعضاء المختلفة لا تؤديوظائفها على الوجه الأكمل، إلا في حال وجود مقادير معينة من هذه العناصر، وقد تبينمن البحوث الفيزيولوجية بأن حرمان الجسم منها حرمانا تاما لمدة شهر كامل، يجعلالوفاة حتمية حتى لو كان الجسم يحصل على غذائه من جميع العناصر الأخرى. أما إذا حرمالجسم من تناول أحد الأملاح كليا أو جزئيا فان الجسم قد يتداركه ذاتيا ان أمكنه ذلككحرمانه من مادة الكالسيوم العضوية مثلا تعمل على إنتزاع هذا العنصر من العظاموالأسنان أو يصاب الأنسان ببعض الأعراض الدالة على هذا النقص.
ماهي أهم هذه الأملاح؟
أهم هذه الأملاح هي:1. الصوديوم2. البوتاسيوم3. الحديد4. الكالسيوم5. الفوسفور6. المغنيسيوم7. اليود8. الفلورين عنصر الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلور الصوديوم (ملحالطعام) إن هذا الملح ضرورة من ضروريات الحياة فهو يشكل جزءا من مادة البروتوبلازماالحيوية في خلايا الكائنات الحية كما أن وجوده لازم بكمية معينة في جميع السوائلالداخلية الحيوية لاستمرار الحياة حتى إذا انخفضت الكمية اللازمة للجسم أو أوشكتجاء الإنذار ينادي بتدارك هذا الخطر لتزويد الجسم بهذا العنصر. ولما كان الإنسان يفقد قسما منه عن طريق الإفرازات المطروحة من الجسم صارلزاما تعويض ما فقد عن طريق الطعام المحتوي على الملح أو بتناول الملح ذاته على أنيلتزم باستهلاك هذه المادة بالمقدار اللازم.
إن الملح موجود في الطبيعةبمناجمه الخاصة، لكنه يوجد أيضا في اللحوم والأسماك، اللبن، الخضروات، وفي الخبزالمحتوي على الملح بحسب الطرق المتبعة في صنعه ويحتاج الإنسان البالغ يوميا الىحوالي عشر غرامات أو أكثر من ملح الطعام وهي كمية قد يفقدها الجسم بالإفرازاتالعرقية خلال ثلاث ساعات أثناء بذل المجهود الشاق وتحت أشعة الشمس، لذلك يجبالإنتباه بتزويد الجسم بالكمية اللازمة وتناول كمية إضافية حين التعرض للأعمالالمجهدة والطقس الحار لتدارك ما يفقده الجسم بسبب هذه الإفرازات المحتوية على مادةالملح.
ما هي أضرار الإفراط بتناولالملح؟
ينتج داءالسكري عن تصلب والتهابالبنكرياس (أي الغدة التي تفرز مادة الأنسولين بالقدر اللازم للجسم لكي تحافظ علىمقدار مستوى السكر في الدم واحتراق ما يزيد عن حاجة الجسم). وان التهاب وتصلبالبنكرياس قد يكون بسبب الإفراط في تناول الملح والسكر الصناعي. كما أن الإصاباتالمبكرة في الشرايين (ارتفاع ضغطالدم) والشيخوخة المبكرة سببها الإفراط بتناول الملح وكثيرون من علماء التغذيةيعتقدون بأن الإفراط في تناول الملح يحدث التصلب والخمول كما أن المخ والعضلاتوالعيون والأجهزة التناسلية وغيرها تفقد مرونتها وتصبح عرضة للتكلس بسببذلك.
الأطباء يمنعون مرضاهم من تناول ملح الطعام لوجود معدن الصوديوم فيهوما ينطبق على ملح الطعام ينطبق على كل مادة يوجد فيها هذا المعدن مثل ثاني كربوناتالصوديوم، كبريتات الصوديوم (المسهل) ساليسيلات الصوديوم، والخبز المحتوي علىالملح. عنصر البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له شأناكبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضارالإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلىنقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم. وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملحالطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصر البوتاسيومموجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.
أينيوجد عنصر البوتاسيوم؟
عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضرواتوالفواكه والحبوب. مقدار أملاح الصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في بعض الموادالغذائية (ملغ في كل مائة غرام) :اللحوم50-110325-400البيض130100الحليب20-50110-150الشعير300500القمح الجاف30460البنادورة30160الكوسا0170البقول40 تقريبا750-1000[/center]
يظهر من الجدول بأن الخضروات فقيرة بالصوديوم وغنية بالبوتاسيوم وأكثر ماتحتويه من عنصر البوتاسيوم هو الكراث (البراصيا) إذ يصل احتوائه منه الى 300 ملغ ثمالجزر والسبانخ.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدانأملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصرالبوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.
لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كميةالماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيهومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين،السبانخ يفقد 70% أما القرنبيط، البازلاء، الفاصوليا الخضراء تفقد 60% والذرة،الملفوف، الملفوف الحمراء، الشمندر، البنادورة تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميعالأمور.ملحوظة: إن وجود الصوديوم والبوتاسيوم في اللحم يتفاوت بحسب جنسالحيوان علما بأن إحشاء الحيوان تحتوي على كمية أوفر.عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيبالمادة الصباغية الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولدالحموضة (الأكسوجين) من الرئة الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأكسوجين يتمبواسطتها إحراق المواد الغذائية لتوليد الحرارة اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخلفي تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما في النمو والإفرازات ونقصه في الجسميسببفقرالدم.
ما هي مصادرهالغذائية؟
توجد أملاحالحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والباندورة، والبقول وبصورة خاصة يوجد فيالخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما شابهها، ويوجد أيضا فيالفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح وفي البذور واللوز، جوز الهند واللحوموصفار البيض وغيرها.
ومما هو جدير بالذكر أن الجسم يستطيع أن يستفيد من عنصرالحديد الموجود في البصل والموز بمعدل 90% بينما لا يستفيد من عنصر الحديد الموجودفي المواد الغذائية الأخرى بأكثر من 60%، ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعاليةامتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان يتناولوا البرتقال مع الغذاءالمحتوي على مادة الحديد لزيادة الإستفادة علما بأن مشروب الشاي يعاكس مفعولالبرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد( الكالسيوم عنصر هام جدا ويكفي أن نقول بأن بناء العظام والأسنان يعتمد علىهذا العنصر لذلك فالصغار هم بأمس الحاجة إليه لبناء عظامهم ويظهر التشوه في النموحال افتقارهم لهذا العنصر. كما أن الأم الحامل بحاجة ماسة الى كمية إضافية من هذاالعنصر لأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضاالمرضع.
إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام والكساحوانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبارعلى السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر فيحالة النزف، لأن الكالسيوم ينشط الخميرة الخاصة التي تعرف باسم (ترومبين) وهي خميرةالتخثر إضافة الى ضرورة الكلسيوم لخلايا الجسم لمساعدته على أداء وظائفه على الوجهالأكمل وبخاصة الجهاز الهضمي والجهاز الدوري وان تأثيره واضح على انقباض عضلاتالقلب.
ما هي مصادره؟
الحليب (وهو في الجبن أوفر)، السردين (لأنه يؤكل مع عظامه( . الكمية
نوع الطعام
محتوى الكالسيوم (مجم)
100 جمجبن شيدر100 ملحليب غير منزوعالدسم100 ملحليب نصف دسم100 ملحليب منزوع الدسم100 جمجبن مزارع (حلوم)150 جملبن زبادي100 جمسردين (معلب(100 جمسبانخ100 جمبروكولي (زهرةخضراء(100 جمفول سوداني30 جم)شريحة) خبز أبيض30 جم)شريحة) خبز من دقيقكامل100 جمبصلة مطهوة100 جمعصير برتقال ما هي الاحتياجات اليوميةللكالسيوم؟الـفـئـة
الـكـمـيـة (مجم/ يوميا)
الأطفال800 المراهقون1200 النساء أقل من 40سنة1000 النساء فوق 40سنة1500 الرجال أقل من 60سنة1000 النساء والرجال فوق 60سنة1200 النساء الحواملوالمرضعات1200 ان للفوسفور أهمية قصوى إلى جانب أهميته في تكوين العظام والأسنان، كما أنهيلعب دورا هاما في النمو وفي العمليات التي تستخلص الطاقة من العناصر الغذائية،وأنه ضروري لتثبيت تركيب سوائل الجسم الضرورية للحياة ويدخل في تركيب الأنسجةالمختلفة ويساعد على ترسب مادة الكالسيوم في العظام وهو المغذي للمخ كما أنه عنصرهام أساسي في تركيب بلازما الدم فهو المقوي للذاكرة والمنشطللأعصاب.
ما هي مصادر الفوسفور؟
إن أغنى مصادره الغذائية هي النخاع، البيض،النخالة، ثم الحليب والكبد والكلى والسمك.
تكاد لا تخلو أي خلية من المغنيزيوم ويرتبط نشاطه الى حد كبير بتركيزالكالسيوم الموجود في الخلايا. تتجلى أهمية المغنيزيوم في تنشيط الخمائر التي يتمبها تكوين الغليكوز وأهميته في نمو الخلايا وتكاثرها.
ما هي مصادره؟
الأجزاء النباتية الخضراء وفي البندق واللوزوالمشمش والتمور.
يوجد اليود في بعض الأجزاء من الجسم إلا أنه يوجد بكثرة في الغدة الدرقيةوإذا قل هذا العنصر فيها سبب تضخمها. إن عنصر اليود منشط للقوى والقلب ويساعد الجسمعلى طرح النفايات السامة التي تتولد من المواد البروتينية التي تمتصها جدرانالأمعاء وتسير مع الدم وتؤدي إلى تصلب الشرايين. كما ان له دورا هاما في مساعدةالجسم على المقاومة ضد الأمراض، فهو يجلو الفكر ويبعث على الراحة ويكافح التوترالعصبي والأرق.
ما هي مصادره؟
بصفةعامة يوجد في الأغذية البحرية، كما يوجد في الملح البحري ويوجد بكميات جزئية جدا فيالفجل الأسود، الهليون، الجزر، البنادورة، السبانخ. يدخل عنصر الفلورين في تركيب الميناء الصلبة التي تغطي الأسنان ويحافظ علىصحتها. وكذلك يدخل في تركيب عظام السلسلة الشوكية.
ما هي مصادره؟
فيالخس و قشور الفواكه وصفار البيض والأسماك وملح الطعام الغير نقي.