منتديات المسيلة
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه


منتديات المسيلة متخصصة في جميع المجالات الطب و الدراسة و الالعاب و الفن و عالم السيارات و الدين والاسرة
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» صور جميلة لطبيعة
الثلاثاء يوليو 21, 2015 11:24 am من طرف ظهيرة

» حبـيـبـتـي والمـطـــر
الإثنين يوليو 20, 2015 12:42 am من طرف ظهيرة

» طريق واحد...!
الإثنين يوليو 20, 2015 12:39 am من طرف ظهيرة

»  قصة ناديه في سجن أبو غريب
الأحد يوليو 19, 2015 7:16 pm من طرف ظهيرة

»  المحتال وزوجته
الأحد يوليو 19, 2015 7:05 pm من طرف ظهيرة

»  كيف تخرج الدجاجة
الأحد يوليو 19, 2015 6:51 pm من طرف ظهيرة

» تحميل كتاب الاطباق المتميزة 2015
الإثنين يوليو 06, 2015 6:29 am من طرف cheri classe

»  تحميل كتا ب دليل المصور الى الخياطة الشاملة 2015.
الثلاثاء يونيو 30, 2015 10:16 am من طرف عامر سلمة

» نسج الخرز
السبت مايو 30, 2015 2:25 pm من طرف mourad473

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
hamza28
 
rym
 
IROKA
 
AHMED
 
fouad
 
نور كور
 
عازف الآحساس
 
محمد
 
sondse1
 
khaled94
 
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 264 بتاريخ الأربعاء أبريل 15, 2015 9:41 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1340 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو منى منى فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 19491 مساهمة في هذا المنتدى في 2611 موضوع
سجل الزوار
سجل الزوار

شاطر | 
 

 الشخشوخة المسيلية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة :
نقاط : 3455
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مُساهمةموضوع: الشخشوخة المسيلية    الثلاثاء أكتوبر 12, 2010 7:32 pm

بما انني انتمي الى ولاية المسيلة عاصمة الحضنة حبيت نقدملكم اليوم الشخشوخة المسيلية
اشهر و اشهى الماكولاة في الولاية

تمر الشخشوخة بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتاتطبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرقالمقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها



وشهية طيبة للجميع

اتمنى ان تعجبكم و تجربوها

_________________
من السهل جدا ان تضحي من اجل صديق


لكن من الصعب جدا ان تجد الصديق الذي يستحق التضحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
نور كور
نائبة المدير
نائبة المدير
avatar

انثى
عدد الرسائل : 1261
العمر : 31
العمل/الترفيه : ماكثه بالبيت
المزاج : احيم
البلد : الجزائر
الدولة :
نقاط : 3934
تاريخ التسجيل : 24/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    السبت نوفمبر 20, 2010 4:11 pm

يعطيك الصحه اختي سندس

على هذه الوصفه الرائعه

باين عليها لذيذة تشبه شخشوخه بسكريه

بانتظاااار جديدك غاليتي تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة :
نقاط : 3455
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الأحد نوفمبر 21, 2010 5:09 pm


_________________
من السهل جدا ان تضحي من اجل صديق


لكن من الصعب جدا ان تجد الصديق الذي يستحق التضحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
مسيلية كوول

عضو فعال


عضو فعال


انثى
عدد الرسائل : 58
العمر : 25
العمل/الترفيه : تلميذة هندسة مدنية
المزاج : هادئ
البلد : الجزائر
الدولة :
نقاط : 2763
تاريخ التسجيل : 19/11/2010

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 2:15 pm

يعطيك الصحة ختي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sondse1
المراقب العام
المراقب العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 950
العمر : 27
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : جيدة
البلد : الجزائر ولاية المسيلة
الدولة :
نقاط : 3455
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الشخشوخة المسيلية    الثلاثاء ديسمبر 28, 2010 6:11 pm

بلا مزية حنونة


_________________
من السهل جدا ان تضحي من اجل صديق


لكن من الصعب جدا ان تجد الصديق الذي يستحق التضحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sada9a01.ahlamontada.net/forum.htm
 
الشخشوخة المسيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المسيلة :: منتديات الاسرة :: مطبخ-
انتقل الى: